bisque de crevettes Opunohu avec sa purée de \"ufi\"

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[u]ingrédients[/u] : têtes de crevettes, ail, oignons, beurre clarifié, farine, crème fraîche, et du "ufi" féculent de notre terroir (ou pomme de terre), muscade, piment doux, sel et poivre (et jeunes pousses de feuilles de "miri" sans les fleurs, à tester, saveur nouvelle)

1°) mettez les têtes de crevettes dans une cocotte, recouvrez d'eau complètement et laissez frémir jusqu'à cuisson (puis laissez 20 mn de +) ; réservez le jus ; écrasez avec un pilon les têtes de façon à récupérer le maximum de jus du crustacé ; utilisez la quantité que vous désirez, le jus se conservant facilement pendant une semaine au frais (dans des bouteilles en verre).

2°)coupez un peu d'ail, d'oignon (à chacun son goût); faîtes chauffer une cocotte, à feu doux, y mettre le beurre clarifié, les oignons, et l'ail à blondir ; y incorporez l'équivalent de 2c/café de farine pour 2 litres de jus de crustacés, versez la crème fraîche (à volonté), assaisonnez de muscade, piment doux (un peu de cayenne), salez, poivrez, conservez au chaud ;

3°) épluchez et découpez en petits dés les "ufi" (ou pomme de terre) préalablement bouillis ;

3°) garnissez le fond des assiettes des dés obtenus en 3°) et recouvrir de la bisque obtenue en 2°) (et parsemez de "miri" coupé très finement) ;

4°) Pour rendre notre bisque plus cossu, on peut le parsemer d'emmental ou de gruyère et de croutons !

TAMA'A MAITAI
flo
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